Доступные файлы

Нет загруженных файлов

Похожие темы

Алла Тема начата участником Алла, дата создания: 23.06.2017 20:16
Автор: Ким Сушичев

Что есть розум и душа? Четыре ответа. Споры и последствия. 

Первый, древнейший, сказочный, чудоверческий (религиозный), духословный ответ: Душа - бестелесная сущность, призрак, прилетающий при зачатии, вселяющийся в тело и при смерти улетающий обратно в иной мир. Душа даёт телу жизнь, без неё тело - труп или одержимая злыми духами нежить. У славян душа представлялась в виде звезды, бабочки, рыбки, птицы и др.
Второй. Хитрецы-чудоверы из мудрствования (философии) придумали свой "объективный идеализм". Замаскировали так чудоверие и первый ответ.  
Душа - не знамо что, непонятная сверхъестественная сущность, живущая в мозгу, то ли связанная с ним, то ли нет, то ли порождённая какой-то там мировой душой, духом, замыслом и пр. первоосновами, заменяющими духов и богов.  
Им вторят ложнонаучники, объявляя душу живополем и частью выдуманного мирового сведнеческо-силового поля (энерго-информационного поля), мелкомирным (квантовым) или сопредельномировым (параллельномировым) явлением.  
Третий, вещесловный: Душа (психика) есть робота, деятельность мозга. Сознание, розум - собственно человеческая разновидность души (психики), мозговой деятельности. У зверей с чульницей (нервной системой) нет сознания, розума, но есть более простая душа (психика).  
Четвёртый. Мы являемся творением чьег-то розума и чьих-то рук: своего собственного или чужого. Мир порождён нашим или не нашим розумом, непонятно каким образом.  
Может быть, весь мир - это мир грёз, всего лишь сложный образ, существующий в нашем сознании или в сознании кого-то другого: человека, зверя, инообежника (инопланетянина), бога. Может быть, мы спим и видим сон как в плёнке "Маточник" (Матрица). Может быть, мы сами кому-то снимся или являемся плодом чьего-то воображения и существуем лишь до тех пор, пока спящий не проснётся или воображающий не перейдёт к другому образу. Может быть, мы являемся вещественным творением каких-либо высокоразвитых существ: иномирцев или людей. Может быть, мы всего лишь вычислительные передписания (компьютерные программы) и существуем внутри некоего вычислителя (компьютера), существуем до тех пор, пока нас не отключат и не сотрут.
Кто знает? Нам не дано познать вещи такими, какие они есть на самом деле - "вещи в себе или сами по себе", нам доступно лишь их кривое отражение в нашем мозгу, их образы (модели, карты, копии) - "вещи для нас". Мы не знаем каков мир на самом деле и скорее всего, никогда не узнаем, ибо мы видим мир лишь таким, каким его способен воспринять наш мозг и показать наши орудия. Нам доступен лишь образ мира "мир для нас", но сам мир, такой какой он есть - "мир в себе или сам по себе".  
Мы не знаем, каковы его природа и происхождение на самом деле, мы можем лишь передполагать.  
Мы даже не знаем, кто мы и что мы сами есть на самом деле. Мы знаем, только то, что мы существуем и наши желания, мысли, образы, ощущения и чувства существуют, но что они такое, какова их природа и происхожение на самом деле, на не ведомо. Наш мир, даже если он всего лишь образ, выдумка, находящаяся в нашем или ещё в чьём-то мозгу, - существует, существует в виде образа.  
Наше Я, наша Личность - всего лишь выдумки, образы, заблуждения, обманки, существующие на поверхности нашего бессознательного и проживающие в основном в коре головного мозга, вместе с сознанием являясь конечным итогом объединяющей и упорядочивающей деятельности мозга. Настоящие Мы, существуем под нами и вокруг нас, в глубинах бессознательного и безячного, безличного, в низших, в более древних отделах нашего мозга.
Мы - незнайки. Мы знаем, что ничего не знаем, ну, или почти ничего. Но мы стремимся познать и познаём. Мы - любознательные незнайки, мы - любознайки. В нас заложено стремление к познанию мироздания - любопытство или направочно-исследовательский побуд (ориентировочно-исследовательский рефлекс), кое при соответствующем воспитании может перейти в любознайство и любомудрство. Мы прирожённые исследователи, познаватели, мудролюбы (философы) и пониматели. Хоть мы и воспринимаем мир в искажённом виде, но нам и этого хватает, чтобы в нём успешно направляться (ориентироваться), приспосабливаться, действовать, выживать, жить и творить. Хоть плохонькое, но хоть какое-то знание и понимание у нас есть.
Посему, исходя из нашего незнания, малознания и кривознания, все эти тысячелетние глупые споры чудоверцев-сказочников с научниками-вещесловцами о том, что есть мир, жизнь, человек, душа; существует ли в мире что-то сверхъестественное, сказочное или нет; что первично, что вторично, бессмысленны, ибо мы всё ровно не знаем точно, что есть всё и откуда оно взялось. Мы можем лишь гадать, передполагать. Но так как наш мозг нас обманывает и не даёт нам различить наш образ мира и сам мир, то нам кажется, что мы действительно воспринимаем мир напрямую, непосредственно, таким каков он есть.  
И чудоверы (религиозники и духословцы) и научники-вещесловцы воспринимают один и тот же мир и воспринимают его почти одинаково (у розных людей имеются розличные неповторимые особенности восприятия. но в основном в своём большинстве люди воспринимают мир схожим образом), но толкуют его по-розному. Совершенно по-розному. Сколько на Земле людей и людских общностей, столько и толкований. Отсюда и большинство розноголосий и столкновений межу людьми.  
Дак вот, и те и другие воспринимают мир в виде образа, воспринимают образ мира, за коим неведомо, что стоит, неведомая "вещь в себе", а может и вообще никакой вещи там нет, может это обман чувств (иллюзия, галлюцинация). Воспринимают образ и толкуют его по-розному. Одни говорят одно, другие - другое, третьи - третье, четвёртые - четвёртое... ну и так далее. Если ежели начнут спорить и доказывать друг другу свою правоту и чужую неправоту, то спорам не будет конца. Им и нет конца. Рознодумцы всё спорят и спорят, никак не угомонятся. Ладно б только спорили, так нет, им ведь нужно обязательно всем навязать свою точку зрения, своё представление о мире. Они не могут оставить других людей с отличными от ихних взглядами в покое, обязательно нужно их оборотить в свою веру. И от слов переходят к делу. Начинают навязывать огнём и мечом.
Нет, чтобы просто жить мирно, верить каждый в своё и ничего друг другу не навязывать. Почему нельзя так поступать? Что мешает? Всеопчая глупость, гордыня, самоглядство (эгоцентризм), неумение находить опчий язык или сиё кому-то выгодно и это противостояние нарочно поддерживается? Всё вместе. Конечно, сиё выгодно волость имущим и имущим всех мастей, чтобы люди жили в невежестве и глупости, не задавали неудобных вопросов, не умнели и не развивались, не объединялись, грызлись друг с другом, не отстаивали свои права, не стремились поменять свою жизнь к лучшему, подчинялись своим робоволодельцам, робили на них, охраняли, обеспечивали всем необходимым и ни в коем случае не поднимали восстания против своих угнетателей.  
Посему, исходя из всего вышевыложенного, спорить по сему вопросу не только бесполезно, но и вредно. Всё ровно ничего не доказать тому, кто не хочет верить тому, во что веришь ты. Так пусть же каждый остаётся при своей вере. Давайте лучше жить мирно, дружить, помогать друг другу и вместе познавать этот ужасный, но такой прекрасный неведомый мир.  
Пусть каждый идёт своим собственным путём и живёт своим собственным образом жизни, не мешая жить другим.  
Давайте учиться розговаривать и договариваться, общаться, а не розъединяться, т.е. находить общее, то, что объединяет, а не розъединяет, находить общий язык, находить взаимопонимание. Давайте учиться понимать мир, себя и друг друга.  
Но для того, чтобы сиё стало можным, каждому человеку и каждому человеческому сообществу необходимо подняться над своим собственным местным видением мира. Подняться, не отказываясь от своевидения. Подняться для того, чтобы увидеть, понять, не осуждать и признать право на существование всех (или почти всех) имеющихся на свете видений мира. Подняться, чтобы понять других, а понять другого, значит, посмотреть на мир глазами не своими, а его очами. Необходимо всеобщее отвлечённое объединяющее мировоззрение, не связанное ни с одним местным мировоззрением, позволяющее людям с розным видением мира понимать друг друга и мирно сосуществовать.  
У человечества есть только два пути: путь света и путь тьмы. Путь тьмы - это путь глупости, невежества, недумания, стадности, несмеянства, угрюмости, безродности, робства, неравенства, несправедливости, притворства, лжи и обмана, себяшничества (эгоизма), жадности, крайностей, неумеренности, жестокости, безжалостности, нетерпимости, неуживчивости, разобщения, войны, насилия, застоя и упадка, звериный, скотский путь, путь зла.  
Путь света - это путь мудрости, познания, розума, здоровомыслия, трудолюбия, скромности, меры, золотой середины, жизнелюбия, личности, роднолюбия, свободы, равенства, справедливости, искренности, честности и правды, человеколюбия, миролюбия, добромыслия, милосердия, сострадания, развития, человеческий путь, путь добра. 



 
Ответов
Вы должны быть участником этой папки, чтобы иметь возможность общения в ней