Алла Тема начата участником Алла, дата создания: 11.05.2015 10:48

 Тайна солдатской зарплаты

Первый секретарь Кинель-Черкасского КПРФ Марина Журавлева поднимает тему, которая коснется сотен тысяч членов семей бойцов Великой Отечественной. Марина Анатольевна – высококлассный юрист с высшим профессиональным образованием. Она много лет занимается защитой интересов жителей области. В ее багаже – множество выигранных дел в суде. Поэтому именно ей обком КПРФ и поручил заниматься этой темой: внимательно изучить вопрос и затем добиваться того, чтобы интересы наследников ветеранов войны были защищены.
-
Мало кто знает, что весной 1942-го по приказу замнаркома обороны СССР генерал-лейтенанта Хрулева на всех солдат и офицеров были заведены вкладные книжки, куда регулярно перечислялась ежемесячная зарплата бойцов. Для рядового – 10 руб., лейтенанта – 200 и т.д. Плюс к этому, премиальные за отдельные заслуги. К примеру, 500 руб. за каждый подбитый танк и пр. Понятно, что в условиях послевоенной эйфории, когда люди после страшных пяти лет голода, страданий и потерь близких наконец-то вернулись к мирной жизни, владельцы книжек как-то про них и не вспомнили. Но и книжки, и деньги на счетах и поныне хранятся в спецподразделении ЦБ России, которое называется полевое учреждение «Красноармейское». Эту сенсационную информацию озвучил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Татарстана Михаил Черепанов. Проделав огромную исследовательскую работу, он приоткрыл и другую тайну. В том же учреждении на таких же книжках лежат зарплаты участников боевых действий в Афганистане и Чечне, проходивших службу по призыву.
-
Значит ли это, Марина Анатольевна, что все живущие ветераны войны, вдовы, дети и родственники погибших бойцов, имеющие право на наследство их имущества, в принципе имеют право на получение этих денег?
- Остатки вкладов времен Великой Отечественной аккуратно индексировались. Михаил Черепанов дал подробную информацию жителям Татарстана о том, что нужно сделать, чтобы получить военные деньги. Однако получить деньги наследникам участников войны оказалось не так просто. Вот что он рассказывает. По официальным данным, из 8-ми млн советских солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, 5 млн до сих пор числятся пропавшими без вести (!?). Он расспросил разных госчиновников, чиновников Минобороны, в чем дело и почему так? Но в ответ - только многозначительные ухмылки. Сейчас понимаю, что одна из причин – это как раз деньги, хранящиеся на вкладных книжках в полевом учреждении «Красноармейское». В общей сложности не менее 100 млрд руб. Но пока владелец числится не погибшим, а пропавшим без вести, никто, кроме него самого, не имеет права забирать деньги со счета. Признать пропавшего без вести погибшим в принципе несложно, стоит только собрать документы и обратиться в суд. Но и имея на руках решение суда, надо быть готовым к тому, что полевое учреждение «Красноармейское» фронтовые деньги без боя не отдаст.
-
Так, значит, те, а это, конечно же, наследники, столкнутся с огромной проблемой? При получения «фронтовых» денег они, что для людей для нашей страны страшно, и как люди думают, невозможно – они будут бороться с государством?
- Военные деньги забираются не у государства, не из бюджета, а у подразделения Центробанка, который является акционерным обществом. Подразделение «Красноармейское» по сути, и существует на эти деньги. После того, как вокруг воинских вкладных книжек поднялся ажиотаж, ясно, что отдавать деньги они не хотят и придумывают различные отговорки. Например, говорят, что сейчас военные вклады – это копейки, что эти деньги потратил Сталин. Существует даже версия, что в 70-е годы вкладные книжки были уничтожены по приказу. Но это явное лукавство. Никто никогда не решится уничтожить военные финансовые документы. Во-первых, потому, что это финансовые документы, во-вторых, во вкладных книжках содержится очень ценная информация и о владельце книжки, и о его заслугах. Если бы государство пожелало раскрыть эту информацию, то не пришлось бы собирать сведений о пропавших без вести в походах по местам боев и архивам, подчеркивает Михаил Черепанов.
-
Известно, что он занялся работой с владельцами и наследниками вкладных книжек по поручению депутата Госдумыот фракции КПРФпредседателя комитета по обороне, командующего Черноморским флотом (1998-2002), адмиралаКомоедовом. Вопрос: «А что практически сделано?»
- В музее есть Книга памяти, электронная база данных о погибших в Великую Отечественную войну, где содержится 420 тыс. записей. Сам Комоедов взялся помогать тем, кто захочет получить деньги с воинской вкладной книжки. Ведь сначала надо получить официальную информацию о существовании такой книжки и о сумме вклада на счете. А полевое учреждение может такую информацию и не выдать даже после того, как будет сделан полный запрос, где указывается имя участника войны, точное место его службы и доказательство , что вы являетесь его наследником. В этом случае, подчеркивает М. Черепанов, можно обратиться в приемную Комоедова в Казани. Это приемная республиканского отделения КПРФ Татарстана, так что можно действовать и через местные организации коммунистов. Будет сделан официальный депутатский запрос. Но если и после этого запроса информация не будет получена, можно смело обращаться в суд.
Черепанов предпринял попытку решить данную проблему и «мирным» путем. Он подал в администрацию Путина предложение: если нет возможности расплатиться по воинским счетам сразу, то можно выплатить деньги ветеранам, вдовам погибших и их детям, а остальные деньги превратить в акции и предложить эти акции наследникам.
-
Так, что же нужно, чтобы получить солдатскую зарплату?
- В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственникам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, что есть в интернете.
Нужно доказать, что вы – прямой родственник военнослужащего. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена их завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии справки, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22.09.1993 г. «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем, в частности, указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».
Заручившись такими доказательствами, можно писать заявление в Полевое учреждение банка «Красноармейское». Просите, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1.01.1993 г. в размере 2% годовых; с 1.01.1993 г. - 20% годовых, а с 1.04.1993 г. – в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г.Москва, ул.Неглинная, 12, Центральный бак РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 или (485) 598-79-14.
Теперь становится понятным, почему такую ценную информацию, имеющую под собой реальную почву, скрывают от народа.
Есть официальная статистика, что каждый 3-й житель России, достигший совершеннолетия, является обманутым вкладчиком. Наше государство, призванное в первую очередь заботиться о своих гражданах, само оказывается причастным к большому обману. Наверное, и наши советские солдаты шли на войну сражаться за родину, зне ожидая какой-то платы за свой патриотизм. Надеялись, что победив, они тем самым обеспечат достойную жизнь своим детям и внукам. И уж никак не рассчитывали, что родное государство их попросту «кинет» и замолчит военные вклады. Но, как говорится, тайное всегда становится явным. Государство и сегодня проявляет свое неуважение к гражданам. Чего стоит известная государственная пирамида - «ваучеризация», в результате которой горстка особо приближенных лиц, а проще, аферистов, завладела собственностью огромной страны, созданной многолетним трудом нескольких поколений.
Оригинал статьи:
http://www.trudsam.ru/otkrovenie/1484-na-vseh-soldat-zavedeny-byli-sberknizhki-gde-dengi.html

 

Ответов
Вы должны быть участником этой папки, чтобы иметь возможность общения в ней