Р-ВД Тема начата участником Р-ВД, дата создания: 07.12.2013 09:42

В Набережных Челнах проводится проверка факта завышения стоимости услуг горячего водоснабжения. Существует подозрение, что горожане переплатили десятки миллионов рублей. Впрочем, местные коммунальщики не уникальны: их коллеги по всей стране обладают невероятной изобретательностью и проделывают чудеса с коммунальными платежами.

Коммунальщики идут на любые ухищрения, чтобы как можно красивее, а главное, незаметнее, стянуть у граждан трудовой рубль. Большинство даже и не догадывается: из чего складывается сумма, которую коммунальные службы предъявляют к оплате. Кто-то считает, что лишние 20 рублей его не спасут и исправно вносит деньги за воздух, ну, а кто-то особо дотошный, пересчитывает тарифы и приходит в ужас: тысячи или даже миллионы людей платят неизвестно за что. Доказать и обосновать свои претензии к коммунальщикам дело почти невозможное, но иногда все же удается добиться справедливости.

Именно ее сейчас отстаивают жители Набережных Челнов, где вскрылась большая афера с тарифами на горячую воду. В 2009 году в городе была учреждена компания ООО "НЧ КС". Создавалась структура исключительно из-за требований закона. Дело в том, что в Набережных Челнах не было поставщика горячей воды, хотя сама вода была. В краны горожан она поступала с местной ТЭЦ и являлась как бы побочным продуктом предприятия.

В связи с изменениями в Жилищном кодексе, который потребовал "привязать" к каждой услуге ЖКХ своего поставщика, и была создана ООО "НЧ КС". Однако в связи с некоторыми нарушениями при создании компании, в 2011 году она была ликвидирована, а ее имущество передано в муниципальную собственность. После этого, тарифы, по которым компания предоставляла услугу по поставке горячей воды, были пересчитаны.

Выяснилось, что по тарифу 2010 года, кубометр горячей воды в городе стоил 65 рублей. По специальной формуле посчитали, какой температуры вода должна была поставляться в дома при такой стоимости. Выяснилось — 95 градусов. Кипяток, понятное дело, из кранов ни у кого не лился, но деньги за него горожанами платились исправно.

Если посчитать переплату в объемах всего города, то получаются десятки миллионов рублей. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку и не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело. Однако это случай частный, хотя и не уникальный. Способов обмануть у коммунальщиков довольно много и раскрыть такие аферы бывает затруднительно. Например, махинации с фондом оплаты капитального ремонта жилья — излюбленные в некоторых регионах. В рамках федеральной программы выделяются существенные средства на капремонт, но и сами владельцы квартир могут регулярно платить коммунальщикам за то, что уже оплачено государством.

Вот только платежи граждан поступают постоянно, а капремонт проводится, естественно, не ежемесячно. Накопленные деньги оказываются в распоряжении управляющей компании. Ну, а если дело доходит до ремонта, то управляющая компания оперативно ищет "своих" подрядчиков и искусственно завышает цену на услуги. Еще одна лазейка в мир хороших денег из воздуха — приборы учета горячей и холодной воды.

Коммунальщики активно сопротивляются установке общедомовых счетчиков, сетуя на дороговизну приборов коммерческого учета тепла. Действительно, такие счетчики стоят дорого, но истинная мотивация не в этом. Без приборов учета управляющая компания выставляет жильцам счет исходя из среднестатистического суточного потребления воды.

То есть, если один жилец целый день не вылезает из ванной, а его сосед вовсе не открывает кран — оба платят наравне. Расчеты с поставщиком коммунальщики ведут по магистральному прибору учета. Посему, объем реально потребленной воды ниже норматива. Разница идет в карман УК. При такой схеме жильцы переплачивают за горячую и холодную воду, а также за тепло примерно в три-четыре раза. При таком варианте, тем не менее, вода в кранах, а тепло в батареях все же будет.

В отличие от схем, когда поставщики ресурсов перекрывают воду целым домам. Управляющие компании нередко идут ва-банк и опускаются почти до криминальных тем. Собрав деньги с жильцов, УК банкротится и открывается в другом регионе. Поставщик не получает причитающейся суммы и "рубит свет" формально, претензии к УК предъявить сложно, ведь банкротство проводилось по закону. А на деле — это обыкновенное мошенничество, с которым не так то просто справиться.

Избитая русская поговорка о русских же проблемах, сейчас может обрести вторую жизнь: к дуракам и дорогам прибавилось ЖКХ, где работают далеко не дураки, знающие, какой дорогой, вернее путями и схемами, лучше всего идти.
pravda.ru

Ответов
Вы должны быть участником этой папки, чтобы иметь возможность общения в ней