В основе любого слова лежит его значение или смысл. Еще в школе нас учили выделять в лексической единице корень, он то и несет на себе всю смысловую нагрузку.
В основе слова «воспитание» находиться корень -пит- (питание, пить, питать), т.е насыщать себя чем-то, напитывать (едой, водой, знаниями и т.д).
     Целью родителей в воспитании ребенка, здорового ребенка, является «напитывание» или «кормление», без которых он не сможет существовать. Еда, одежда, кров, образование – удовлетворение этих потребностей позволяет расти и развиваться в достаточно сложных условиях нашей современной жизни. При этом многие родители начинают увлекаться –вос-питанием- не по традиционной схеме, и уже начинают внедрять чуждые для маленького существа элементы воспитания, навязывая свои старые программы и используя при этом свое психологическое давление («если не будешь есть кашу – встанешь в угол», «не дружи с девочками», «не ходи по лужам» и т.д). Ведь их так самих учили и воспитывали. Таким образом, формируются ограничения в красочном мире ребенка, мир становиться тусклым и скучным. И чем больше родители «поучают» своих детей, тем больше шансов, что ребенок со временем теряет интерес ко многим сторонам жизни, превращаясь в больных и одиноких людей.
   Для того, чтобы изменить ситуацию необходимо понять суть воспитания, смысл данного слова, его истинное значение и начать просто «питать» ребенка необходимыми ресурсами, а не «учить жить» по своему плану, который, кстати сказать, не работает, и не «поучать», заранее определяя круг проблем, которые якобы возникнут в скором времени на горизонте взрослой жизни.
   Цель родительского воспитания – быть рядом, обеспечивать естественные потребности и подсказывать направление для движения по сложной, но интересной и невероятно яркой «дороге жизни».

Автор: Спирина А.Е

 

Комментарии |
  • ***

Добавить комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 3 символов