Поучительная история по вопросу отношений в жилищно-коммунальной сфере и защиты своих прав.

Начиная с 1 января 2006 года, я перестал перечислять за жилищно-коммунальные услуги деньги, неизвестно куда и кому идущие.
28 марта 2006 года мною было написано заявление в Жилищный комитет г. Санкт-Петербурга (ранее — получатель платежа, а в настоящее время получатель — государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»)) о том, что вышеуказанные юридические лица никаких услуг мне не оказывали, никаких договорных отношений, ни устных, ни письменных, я с ними не имел, а, следовательно, деньги, перечисленные за данный период, были выплачены мною ошибочно, а ими получены незаконно.
20 апреля 2006 года мне был дан письменный ответ из Жилищного комитета за подписью начальника экономического управления, в котором без всякой связи с содержанием моего заявления сообщалось следующее: «Расчёт начислений и скидок по видам платежей (услуг) производится на основе первичного учётного документа «Карточка лицевого счёта» (плательщика), который ведётся бухгалтерами ГУ «Жилищное агентство административного района» автоматизированным способом. База данных по начислениям передаётся в ГУП «ВЦКП «Жилищное хозяйство»». Таким образом, ГУП «ВЦКП «Жилищное хозяйство»» выполняет только технические функции: начисление платежей, печатанье бланков, перечисление средств поставщикам жилищно-коммунальных услуг».
Со стороны ОАО «Жилкомсервис №1» на меня постоянно, по сей день, оказывается давление письменно (анонимные предписания), устно (из уст работников ОАО «Жилкомсервис №1»), а также по телефону (ежедневно утром и вечером) с угрозами выселения и выставления на торг моего жилья, находящегося в моей собственности.
16 октября 2007 года мною было подано заявление на имя директора ОАО «Жилкомсервис №1» о выяснении юридических отношений между мной и данным ОАО. Ответа нет до сих пор, что является прямым нарушением статьи 12 Федерального закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где прямо говорится, что обращения граждан рассматриваются в течение одного месяца.
23 апреля 2008 года мною было подано повторное аналогичное заявление в ОАО «Жилкомсервис №1». Ответа нет до сих пор.
13 марта 2008 года со стороны ОАО «Жилкомсервис №1» был подан на меня судебный иск «о взыскании задолженности по оплате жилья, эксплуатационных и коммунальных услуг». С самого начала было очевидно, что иск юридически неправомочен, поскольку:
1.в счёте-квитанции указано, что получателем платежа является не ОАО «Жилкомсервис №1», а ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»;
2.какая может быть плата за жильё, если оно находится в частной собственности?
3.термин «эксплуатационные услуги» в счёте-квитанции вообще нигде не фигурирует;
4.как указано в том же счёте-квитанции, исполнителем коммунальных услуг является ГУ «Жилищное агентство» района.
Тем не менее, судья приняла такой юридически неправомерный иск к рассмотрению. Первое судебное заседание мирового суда назначили на 12 июня 2008 года — нерабочий день в РФ; через день я был вызван телеграммой на 14 июня 2008 года — субботу — также нерабочий день. Ещё через день я опять был вызван телеграммой в суд уже на 19 июня 2008 года, но судебное заседание не состоялось по причине отсутствия судьи, которая, как оказалось, находилась в отпуске, и мне была выписана повестка на 9 июля 2008 года.
Так началось моё знакомство с работой петербургских судов.
Первое заседание 9 июля оказалось недолгим и было перенесено по причине неподготовленности представителя истца — у него не оказалось Устава ОАО «Жилкомсервис №1» и трёхстороннего Договора между ГУ «Жилищное агентство» района, ОАО «Жилкомсервис №1» и государственным унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства».
Уже на первом заседании была видна предвзятость судьи, и складывалось впечатление, что суд и представитель истца (нанятый ОАО «Жилкомсервис №1» по доверенности) — одна сплочённая команда. Например, представитель истца заходит в зал суда ещё до начала заседания как к себе домой и идёт прямо к судье в совещательную комнату, а на мою попытку зайти в зал вслед за представителем истца, мне было сказано, что входить можно только по приглашению секретаря суда. После окончания заседания суда представитель истца остался наедине с судьёй, и они о чём-то стали весело беседовать. Что касается сути заседания, то судья на мои ссылки на конкретные статьи Гражданского Кодекса РФ заявила буквально следующее: «При чём здесь закон? Пользуетесь жилищно-коммунальными услугами — платите. А куда и кому идут деньги — какая вам разница?»
На следующем заседании 4 августа по указке судьи я получил из рук представителя истца Устав ОАО «Жилкомсервис №1» и трёхсторонний Договор между ГУ «Жилищное агентство» района, ОАО «Жилкомсервис №1» и государственным унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства», которые я впервые увидел (думаю, что большинство граждан их также не видело). Сразу на этом же заседании, не дав мне возможности ознакомиться с вышеуказанными документами, суд вынес решение в пользу истца; при этом все мои письменные заявления (ходатайство, встречный иск) судья отказалась принять под разными предлогами, а устные заявления — проигнорировала. Мною была подана апелляционная жалоба, которая на очередном заседании суда была оставлена без удовлетворения, и дело было передано в Федеральный районный суд.
Заседание состоялось 22 декабря 2008 года. Оно было логичным завершением спектакля и напоминало учебное пособие для студентов юрфака типа «Найди сто нарушений». Мне даже не были представлены мандаты представителей ответчика — двух бравых ребят с Кавказа, нанятых ОАО «Жилкомсервис №1» по доверенности, которые вели себя вызывающе. Сама судья была вынуждена не раз делать им замечания и призывать вести себя прилично (судебных приставов почему-то не вызывала). Мои устные доводы судья проигнорировала молчанием, а письменные — не приняла под надуманным предлогом. Как было вынесено решение — это отдельная песня! Произнеся: «Суд удаляется на совещание!», судья, открыв дверь совещательной комнаты, переступив порог и не успев сделать и шага, тут же развернулась, словно что-то забыв, возвратилась и огласила решение: оставить мою апелляцию без удовлетворения.
Обжаловать решение я никак не мог, так как судья на протяжении нескольких месяцев держала дело у себя и не передавала его в канцелярию суда.
Гражданский Процессуальный Кодекс отдыхает!
Проиграв суд, я тем не менее вздохнул свободно. Теперь я могу не платить и не только по закону, но и по решению суда. Почему так — объясню отдельно.
В.Прокотов. (перепечатка из газеты "Новая Идея" №2 за 2009 г.)

Комментарии |
  • ***

Добавить комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 3 символов