Вопрос о видео съёмке в суде

Вопрос о видео съёмке в суде

О видео съёмке в суде идет много споров. Они очень сильно разнятся, приводятся разные доводы. По этому поводу, можно сказать следующее:
По закону, видео и фото съёмка в ходе судебного заседания должна проводиться с согласия суда. Но суды очень часто, практически всегда, запрещают проводить видео съёмку. Что же говорит об этом Закон?
Пункты 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации гласят:

«каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Из данной статьи следует, что она ссылается на регулирование данного права законом.
Идём в нижестоящие законы...
Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что:

деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Но судьям не нравиться быть СЛУГАМИ НАРОДА... они пытаются сделать себя ОСОБОЙ КАСТОЙ, этакими ЖРЕЦАМИ ЗАКОНА... Используя своё служебное положение им очень просто лоббировать свои интересы и выстраивать жизнь и работу судейской касты так как им угодно. По сему, идём в в закон, касающийся именно проведения самих судебных заседаний, а именно, обращаемся в три известных Кодекса: ГПК, УПК и АПК.

В ГПК данный вопрос затрагивается в ст. 10: http://www.zakonrf.info/gpk/10/
В УПК, хоть он нас сейчас и не касается, в ст. 241: http://www.zakonrf.info/upk/241/
В АПК, который тоже нас не касается, но на него мы еще сошлёмся, в ст. 11: http://www.zakonrf.info/apk/11/

Как мы видим, они написаны практически под копирку. Т.е. во всех кодексах говорится о том, что фото и видео съёмка разрешена всегда, кроме оговоренных случаев:

- при наличии оснований для проведения закрытого судебного заседания;
- в ситуации, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

И даже рассматривание вопросов, содержащих гос. тайну, не является поводом для полного запрета видео фиксации. Судья просто обязан согласовать с Гражданином, производящим видео фиксацию, не снимать во время предоставления таковой информации.
Обратимся к постановлениям верховных судов, т.к. именно они решают спорные вопросы и, как говорится, ставят точки над "i".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 08.10.2012 N 61 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЛАСНОСТИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ" повторяет всё вышескаханное, что подтверждает нашу правоту: http://www.consultant.ru/law/review/fed/iw2012-11-13.html&p25

Итак, что мы имеем:
- для проведения фото и видео съёмки нужно получить разрешение председательствующего судьи;
- запретить фото и видео фиксацию судья имеет право только в двух случаях:

- при наличии оснований для проведения закрытого судебного заседания;
- в ситуации, когда проведение указанных мероприятий может привести к
нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и
гражданина.

- о проведении аудиозаписи никого предупреждать не нужно, Вы можете вести её всегда, когда захотите.

В случае, если судья настаивает на запрете, даём ему ОТВОД с обязательным занесением в протокол судебного заседания.

перепечатано с сайта http://www.yagrazdanin.ru/2013/07/blog-post_8.html

Экстремизм для титульного народа
Признание факта отсутствия полномочий у госорганов...

Комментарии

  • ***

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0