КАК СОЗДАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Давайте сделаем эту работу коллективной. Пишите вопросы, а кто нашёл ответы, пусть подкидывает, у кого-то мысли дельные, опыт – тоже сюда давайте. Кто-то сможет свой сайт сделать по этому материалу и подобному – тоже будет здорово.
 
Создание ТОС состоит из двух этапов:
Первый этап – учреждение ТОС (подготовка и проведение учредительной конференции, собрания, схода граждан).
В каждом городе есть свой Устав Города и Постановление Администрации Города  о создании ТОС. Я послал письмо через интернет-приёмную в Курске и мне любезно переслали пакет документов. 
Сразу хочу сказать, что сравнивая пакеты документов и рекомендации о создании ТОС в различных городах, становится ясно, что между ними существует определённая разница. Например, количество членов инициативной группы в Ульяновске не менее 10- человек, похоже там есть тенденция тормозить развитие ТОС, в Мурманске  – 3-5 человек. Что касается Курска, то пока не нашёл подобных рекомендаций. В различных пакетах документов различных городов по-разному выглядят приложения тех же протоколов собраний, но, вникая в суть, можно выбрать наиболее грамотное и разумное, если рекомендации в Постановлениях Вашего города будут нечёткими в каком-то пункте. Потому что чиновники везде по-разному составляют документы, не все одинаково вникают в детали.
Один из первых шагов – написать письмо по почте или в онлайн на сайте Администрации с просьбой выслать пакет документов для создания ТОС. Я написал письмо в онлайн через страничку городской Администрации, и мне достаточно быстро выслали пакет документов, где есть образцы необходимых протоколов, типового Устава без образования юридического лица. Так что рекомендую это сделать хотя бы для ознакомления с позицией Администрации в процессе получения документов. А там и диалог завяжется.
На этом же этапе следующий шаг – изучаем Устав Города. Обычно он есть на сайте Города.
Ещё один шаг - Уже заранее можно составлять список всех жильцов каждого дома, для этого запрашиваем ТСЖ или Управляющую Компанию о количестве совершеннолетних, проживающих в доме, чтобы на руках были официальные по закону данные о проживающих. Тогда никто не придерётся из чиновников, любые проверки пройдём. Если человек проживает, но не прописан, он всё равно является полноправным членом ТОС с правом голоса. Хозяева магазинов в доме, арендаторы имеют право совещательного голоса.
В Уставе должно быть прописано всё, что касается взаимоотношений с ТОС. Худший вариант – это когда пишут в Уставе, что решение собраний, правовые акты ТОС являются рекомендательными, совещательными и т.д. Тогда надо писать куда следует. Может даже кто-то точно подскажет. Всё-таки надо позвонить ли, написать ли письмо сначала в Администрацию,  указать на эту ошибку в Уставе, сославшись на Конституцию и праве народа осуществлять свою власть непосредственно. Если не будет реакции или будет отписка – указать на антиконституционность данного положения и существование уголовной  ответственности. Понятно, что нужна гражданская позиция, желательно грамотный юрист, которым может стать любой из нас в лучшем виде, разобравшись в законах, и с той же самой позицией вперёд ради процветания России.
Уголовное и Уголовно-Процессуальное Законодательство.
Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 №  162-ФЗ)
1.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
    Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей……(и далее по тексту), либо лишением свободы на срок до двух лет.
2.То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности лил заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок
от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 

Методические рекомендации по организации и деятельности территориального общественного самоуправления

Там есть следующие строки, которые больше нигде не видел.
В Уставе муниципального образования следует решить вопрос об оказании муниципальным образованием содействия гражданам в организации ТОС, например:
- выделение средств для проведения собраний граждан по вопросам организации ТОС;
- выделение помещений для проведения собраний;
- предоставление возможности использовать печатное средство массовой информации муниципального образования и иные информационные каналы для оповещения граждан о деятельности ТОС;
- оказание юридической и иной консультативной помощи при организации ТОС и др
.
То есть мы можем рассчитывать в принципе на помощь слуг народа. Но, думаю, для этого нужно самим предварительно заручиться поддержкой Администраций, ссылаясь на этот прецедент. В процессе общения с чиновниками можно в письменно виде написать распоряжение все эти мероприятия включить в программу содействия ТОС. Потому что идущим за нами будет легче всё организовать. И ещё можно вписать необходимость финансировать портал по обучению деятельности ТОС и организации сайтов и форумов за счёт города для каждого ТОС. Или можно в смету на год обслуживание такого сайта внести. Есть же примеры Быково и других. Надо бы их опыт перенять. Прошу поделиться всем полезным, как это всё делается. Хотя думаю, что это сделали энтузиасты на общественных началах.
 Мой E-mail: greenhouse1961@mail.ru Емельянов Сергей.
В моём случае, мне по телефону уже обещали поддержку – рассмотреть, проделать экспертизу Устава. Теперь надо подготовить вопросы в Администрацию и тогда после хорошей подготовки идти, изучив Устав Курска, 131-ФЗ, Конституцию РФ. Иначе обуют в лапти . Хотя предполагаю, что придётся самому их обучать правам ТОС. У Алексея Южанина всё так и было. Так что кроме нас некому обучать чиновников. Они тоже народ, тоже живут рядом с нами. И когда узнают преимущества ТОС на основе гражданской позиции граждан, где всё прозрачно и проверяемо, то будут нам активно помогать во всём, чтобы мы каждый двор сделали зелёным и чистым, а потом всю планету райским садом.


Подготовка к  проведению конференции ТОС
 

Этап 1

 
Встреча и реги­страция делега­тов,  пригла­шенных лиц
 
Делегаты должны прибыть на конференцию с паспортом и пригласительным билетом. Зарегистрироваться (Образец регистраци­онного листа представлен в Приложении 6 и 7). Если конференция отчетно-выборная, то регистрационные листы с подлинными подписями делегатов должно быть в 3 экз.
После регистрации делегату конференции выдается мандат, подтверждающий его статус (Образец мандата представлен
в Приложении 4).
Этап 2
 
От­крытие конфе­ренции ТОС
 
Открывает конференцию один из представителей ТОС (Образец порядка проведения конференции представлен в Приложении 8)

Этап 3
 
Из­брание рабочих органов про­ведения конфе­ренции (собра­ния)
 
Для проведения конференции ТОС должны быть избраны: Председательствующий (для проведения конференции);
Секретарь (для ведения протокола);
Счетная комиссия (при малой численности делегатов кон­ференции данные функции целесообразно передать секре­тарю);
Мандатная комиссия (для подтверждения легитимности конференции, оглашения нормы представительства и фак­тического подтверждения полномочий присутствующих на конференции делегатов). Порядок избрания рабочих органов конференции представлен в Приложении 8.

Этап 4
 
Утверж­дение повестки и регла­мента про­ведения конфе­ренции ТОС
 
Во время утверждения данных вопросов мандатная комиссия должна начать свою работу в отдельном помещении.
Порядок утверждения повестки и регламента конференции
представлены в Приложении 8.

Этап 5
 
Под­ведение итогов работы мандат­ной ко­миссии
 
Мандатная комиссия перед началом рассмотрения вопросов повестки конференции должна подготовить протокол о сво­ей работе (Приложение 9) и доложить о легитимности конференции (Приложение 10)
 

Этап 6
 
Работа конфе­ренции по во­просам приня­той по­вестки
 
Делегаты конференции должны принять решения по всем вопросам повестки путем открытого или тайного голосования. Редакционная комиссия озвучивает доклад о решении конференции
 

Этап 7
 
Оформ­ление
докумен­тации по результа­там про­ведения конфе­ренции
 
После проведения конференции ТОС необходимо собрать и подготовить следующие документы:
-подписные листы;
-регистрационные листы;
-протокол конференции, подписанный председателем и се­кретарем в 3-х экземплярах (Приложение 11);
 -протокол мандатной комиссии (подписанный ее членами);
-протокол счетной комиссии (если было переизбрание членов Совета ТОС или председателя Совета ТОС);
-решение конференции (Приложение 12)
 
Ещё раз то же самое
Первый этап.

1. Выбрать инициативную группу (ИГ) из 3–7 человек для подготовки учредительной конференции, собрания (схода граждан). Составить протокол о её создании.
(При подготовке к учредительному собранию проводится первое собрание жителей предполагаемой территории ТОС. На таком собрании граждане определяют каким будет их ТОС, территорию ТОС, цели и задачи ТОС, а также решают вопрос о возможной регистрации ТОС в качестве юридического лица. На первом собрании должен быть определен порядок сбора предложений и замечаний в Устав ТОС, порядок их рассмотрения и внесения в текст Устава ТОС).
2. ИГ определить территорию, на которой будет создано ТОС, наметить дату проведения учредительной конференции и сообщить Главе администрации района или городского, сельского поселения дату и место проведения конференции, приложив протокол о выборе ИГ для подготовки конференции по учреждению ТОС и план-схему границ ТОС.
3. ИГ получить в ДЭЗ (ТСЖ, Управляющая Компания) справку о количестве совершеннолетних жителей на территории создаваемого ТОС и приступить к подготовке учредительной конференции.
4. Развесить или разложить по почтовым ящикам листовки, объясняющие жителям, что такое ТОС и зачем он создаётся.
5. Определить количество делегатов на предстоящую конференцию; один делегат от 50 жителей (при количестве жителей от 1000 до 5000). Заполнить на каждого делегата петиционный лист путем собрания жителей или обхода квартир. Нужно собрать на каждом петиционном листе более 50%, т.е. не менее 26 подписей (лучше 27-28).
6. ИГ подготовить Устав ТОС.
7. Проводится учредительная конференция (предварительно за , на которой собравшиеся делегаты объявляют о создании ТОС, утверждают его территорию, принимают Устав ТОС, выбирают Совет ТОС и Контрольно-ревизионную комиссию (3 чел.). Совет ТОС выбирает Председателя Совета ТОС. Составляется протокол учредительного собрания.
С даты проведения учредительной конференции, собрания, схода граждан ТОС считается созданным.
8. Отправить Главе администрации района, города или сельского округа уведомительные письма (копии со штампом о приеме хранить) о создании ТОС, а также обращение, что все дальнейшие действия на вашей территории администрация в обязательном порядке должна согласовывать с Советом ТОС.
Подробнее о процедуре создания, полномочиях ТОС и др. можно прочитать в законе Московской области «Об основах территориального общественного самоуправления в Московской области» от 25 декабря 1998г. № 63/98, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28 августа 1995г, № 154 и ст. 27 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” от 06 октября 2003г. № 131, а также в Уставе МО.

 
Работа после проведения конференции
 

Этап 1


Информиро­вание органов местного самоуправле­ния и  населе­ния  о проведенной конференции


Уведомить Главу городского округа Самара, направив протокол о проведенной конференции в течение 10 дней после проведения конференции. Если конференция отчетно-выборная, то протокол направить в Министерство юстиции РФ по Самарской области в течение 5 дней. Уведомить налоговые, финансовые органы о смене председателя ТОС (приложить Протокол конференции).
Этап 2
В течение двух недель провести заседание Совета ТОС
Принятие плана на предстоящий период по решению конференции и согласование его с администрацией района.
Этап 3
В течение месяца
Вывесить на информационном стенде решение конференции, план работы Совета ТОС на предстоящий период.

 


Второй этап – регистрация ТОС в государственных органах.

Регистрация ТОС в государственных органах даёт дополнительные возможности. С Вами совсем по-другому будут разговаривать чиновники, увидев свидетельство о регистрации. Статус юридического лица даёт вам право обращения в различные судебные инстанции, возможность получать и распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами и многое другое. Регистрация ТОС производится налоговыми органами – ИМНС.
1. За государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий - 4 000 рублей;
2. Подлинники петиционных листов не отдавайте (могут потерять), сделайте ксерокопии и Председатель Совета ТОС должен заверить каждую копию своей подписью.
3. Кроме вышеперечисленного, в пакет необходимых документов входят: 4 копии Устава ТОС прошнурованные, пронумерованные и подписанные Председателем Совета ТОС, 2 копии протокола учредительного собрания, списки членов Совета ТОС с паспортными данными каждого, списки делегатов конференции с нормой представительства (один делегат от 50 жителей), справка из ДЭЗа (ТСЖ, УК) о количестве совершеннолетних жителей территории ТОС, план-схема территории ТОС и словесное описание её границ.
4. В ИМНС Вам также выдадут бланк заявления и несколько форм, которые вы должны заполнить и заверить подпись Председателя Совета ТОС у нотариуса. Сдав все документы через пять дней вы получите свидетельство о регистрации ТОС.
 
 
Трудности преодолимы! Помните: создавая ТОСы, вы создаете основу гражданского общества. ТОСов становится всё больше и больше, мы будем объединяться и крепнуть и не позволим чиновникам распоряжаться нашими судьбами в ущерб нашим интересам.


НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТОС
 
Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
Закон РФ от 6 июля 1991 г. № 1550-I "О местном самоуправлении в Российской Федерации"
Закон  "О местном самоуправлении в   городе, области, , субъкте Федерации.
Приказ Минюста РФ от 19 декабря 2006 г. № 372
 
http://msuinfo.narod.ru/      тут собрана вся информация !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Местное Самоуправление МСУ ТОС Территориальное Общественное Самоуправление
Общественная инициатива по развитию ТОС
http://www.gov-murman.ru/power/dep/law/local_gov/tos/  об организации ТОСа
http://www.kr-uz.ru/ku0037.htm   что такое ТОС
постатейный комментарий Конституции РФ
http://letters.kremlin.ru/    сайт Кремля
http://s209255959.onlinehome.us/ftp/foto/otvety/otvet.jpg      ответ от президента   на обращение
http://rodnoe.info/tvor/lr10.pdf  - Газета конституционного права
http://www.soc-preobrajenie.ru/     Социальное преображение
http://docstandard.com/obrazcy/tomgp/obrazec-d1xc7b.htm - Устав (типовой) территориального общественного самоуправления города Лобня Московской области
http://vsemvsud.ru/ - Как защищать свои права.
http://bk-rf.ru/10/69.html – Статья 69. Формы расходов бюджетов
http://www.consultant.ru/popular/ – Кодексы и наиболее востребованные законы
Документы по ТОСам
http://files.mail.ru/EPTVHC  - архив документов ТОС ЭРА
http://files.mail.ru/7TOZKY  - архив документов ТОС АВРОРА
http://files.mail.ru/NPIRPS - Устав ТОС АВРОРА (версия от 13.03.2011 г.)
http://www.toscentral.ru/tos/documents/ustav.php - Устав ТОС Быково
http://files.mail.ru/3H7BBL  - 1-я аудиоконференция по ТОСам
http://files.mail.ru/U8664O  - листовка для жильцов дома по ТОСам
http://files.mail.ru/6V0VJ8  - архив ВАЛЕРИАНА по банкам
 
 

Источник: http://sozdanietos.blogspot.ru/2011/02/1_16.html

Кто правит миром?
Семинар-совещание мэров городов

Комментарии

  • ***

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0